Что важнее Как
Когда говорят о личной эффективности, часто подразумевается вопрос о том, КАК делать то, что мы делаем более эффективно, т.е., быстрее и с меньшими усилиями.
Однако, чаще проблема не в том, как мы что-то делаем, а в том, ЧТО мы делаем.
Мы очень эффективно можем заниматься всякой ерундой, и это, естественно, ни на сколько не приближает нас к нашим целям. В то же время, мы можем очень НЕ эффективно делать то, что действительно важно и это, определенно будет приближать нас к нашим целям.
Главная проблема - часто наиболее важные действия одновременно и наиболее дискомфортные (избавиться от вредной привычки, регулярно заниматься физкультурой, звонить потенциальным клиентам, попросить повышения зарплаты или продвижения по службе, проявлять инициативу и т.д. и т.д).
Поэтому есть большой соблазн переключиться с делания реально важных (но дискомфортных) вещей на всякого рода обучение и сбор "полезной" информации о том, КАК это делать более эффективно. Но, фактически, это прокрастинация, а не движение вперед.
Что делать, чтобы не попасть в ловушку псевдопродуктивности?
Во-первых, как минимум, вы должны понимать, что для вас важно. Т.е., вы должны осознавать свои ценности, сформулировать в соответствии с ними цели и определить пошаговые планы. Тогда вы будете знать, ЧТО КОНКРЕТНО важно делать.
А вот следующий шаг - научиться осознавать те моменты, когда у вас возникает соблазн отказаться от важных, но, возможно, не простых задач в пользу более приятных и легких действий. И уверяю вас, если вы хорошо с ним справитесь, то ваша личная эффективность обязательно повыситься. Ведь осознание этой точки выбора, часто бывает достаточно, чтобы сделать правильный выбор, т.е. в пользу действительно важных дел.
Здесь может здорово помочь ведение дневника реализации планов. Т.е., у вас есть план на день, подходит время очередной задачи и вот тут может возникнуть желание отложить ее и заняться чем-то "более срочным". Особенно ценны моменты, когда вы осознаете свои сомнения, но "внутренний голос" пытается убедить вас, что отложить задачу - хорошая идея. Именно их стоит подробнее записать, т.к. эти сопутствующие мысли будут указывать на причины вашей прокрастинации.
Конечно, есть и третий шаг - научиться преодолевать сильный соблазн отложить реализацию планов. Но, это отдельная большая тема, которую не вместить в одну статью.
