🍔Самопринятие или Саморазвитие🏋♀
Самопринятие и саморазвитие - две трендовые темы в популярной психологии, которые выглядят довольно противоречиво.
Ну, если я полностью принимаю себя таким, какой я есть, то вроде как зачем мне тогда развиваться. «Я полностью принимаю себя толстым, ленивым, эгоистичным и безвольным и горжусь этим» 🙂
С другой стороны, если я хочу развиваться, то значит явно мне не нравиться то, кем я себя сейчас считаю.
На мой взгляд, эта проблема вызвана тем, что «популярные» психологи извратили тему принятия себя, превратив ее в инфантильно-маркетинговую пустышку.
Кстати, если у вас нет мотивации к саморазвитию, то у вас вряд ли возникнет проблема с самопринятием.
А вот если вас не устраивает то, кем вы сейчас являетесь, то да, возникает напряжение. Почему напряжение? Потому, что любому здравомыслящему человеку понятно, что для изменений потребуются усилия и необходимость выхода из зоны комфорта. И понятно, такая перспектива мало кого радует. Вот бы как-то это упростить.
Ну, а если есть спрос, то будет и предложение:)
И поначалу, на сцене популярной психологии появились идеи-предложения о том, что мол есть такие супер-новые методы (основанные на древних знаниях)), которые делают изменения простыми и быстрыми.
А следующим логичным ходом было заявление, что все это саморазвитие вообще ни к чему. Зачем, когда достаточно принять себя таким как есть и больше не париться.
Главная здесь проблема в том, что самопринятие не устраняет долгосрочных проблем от «инфантильного» образа жизни, когда мы потакаем всем своим слабостям.
Так что, самопринятие - это вредная ересь? Вовсе нет. Просто важно понимать, что действительно нам нужно принять. А принять нам надо свою стартовую позицию для саморазвития. Давайте об этом подробнее, это очень важно.
Почему возникает проблема с реализацией жизненных изменений, когда мы, например, раз за разом ставим перед собой какую-то цель и раз за разом терпим поражение в ее достижении?
Главная проблема как раз в том, что мы неадекватно оцениваем свои возможности, т.е., свою стартовую позицию, свой начальный уровень самоконтроля.
Мы прибываем в иллюзии, что у нас больше сил, навыков и самодисциплины, чем это есть на самом деле. Это подтверждает масса исследований.
Хотите провести собственный эксперимент?
Возьмите какую-то задачу, которая требует ежедневного повторения. Например, физкультура или освоение какого-то навыка.
Составьте план. Например, ежедневно выполнять в течение 30 минут какой-то комплекс упражнений.
В течение недели записывайте результаты выполнения плана.
Если в конце недели вы выполнили план на 90-100 процентов, то повторите его на следующей неделе.
Если процент выполнения ниже, то снизьте уровень сложности процентов на 10. Например, если была задача заниматься изучением иностранного языка в течение 30 минут, то на следующую неделю снизьте планку до 25 минут.
Продолжайте следовать этому алгоритму, пока не дойдете до того уровня, когда сможете выполнять недельный план хотя бы процентов на 80.
Это и будет ваша стартовая позиция, ваш уровень самодисциплины на данный момент.
И надо признать, что принять свою реальную стартовую позицию не так-то просто. Потому, что это может быть весьма болезненное переживание потери иллюзий. Но, это очевидно необходимо сделать, если вы хотите двигаться вперед и делать свою жизнь такой, какой вы действительно хотите ее видеть.
