Опровергнут главный миф о настроении человека 🙂
Недавно наткнулся на интересное исследование нидерландских ученых, в котором опровергается одна из нашумевших гипотез о влиянии позы и выражения лица на настроение человека.
Наверняка вы слышали про исходный эксперимент, когда испытуемым предлагали зажать во рту карандаш, чтобы это эмитировало улыбку. И якобы такая искусственная улыбка улучшала настроение.
Так вот новое исследование, которое было проведено со значительно большим количеством участников, опровергло эту идею, наверняка огорчив любителей простых решений в духе «бульварной психологии». Уловка с карандашом и другими похожими приемами явно не работала. 👎🏻
Конечно, тут не стоит забывать, что в таких исследованиях всегда есть риск упустить какие-то важные нюансы, которые не заметили экспериментаторы. Например, если, объясняя задание, создать определенное ожидание у испытуемых, то оно может сильно повлиять на результаты.
Но, в любом случае, исследование подтверждает идею, что хоть все мы невольно и надеемся найти «волшебную таблетку» для решения сложных задач, на деле, ее не существует.
Так и с настроением. Чтобы научиться создавать и поддерживать хорошее настроение, придется затратить немало времени и усилий.
❗Что для этого нужно
✅Строить жизнь в соответствии со своими ценностями
✅Развитие осознанной, центрированной позиции
✅Умение управлять «точкой зрения»
Давайте немного подробнее
👉🏻Строить жизнь в соответствии со своими ценностями
Ценности – это то, что для нас важно в жизни. Это о том, какой жизнью мы хотим жить и каким человеком быть. И очевидно, что если мы не пытаемся активно действовать в этом направлении, то нас постоянно будет ждать сильное разочарование и ни о каком хорошем настроении, в долгосрочной перспективе, речи быть не может.
И наоборот, если мы активно действуем в направлении реализации наших ценностей, то даже сталкиваясь с трудностями и неудачами, мы понимаем, что движемся в правильном направлении и потому нам намного проще сохранять оптимизм и позитивный настрой.
👉🏻Развитие осознанной, центрированной позиции
Я уже много писал об этом. Это способность как бы со стороны наблюдать за своими ощущениями, мыслями, чувствами и желаниями. И это особенно важно, когда мы хотим выйти из негативного настроения. Ведь переходя в центрированную позицию, мы значительно снижаем воздействие негативных мыслей и эмоций и способны более трезво и реалистично оценивать происходящее.
👉🏻Умение управлять «точкой зрения»
Любое событие мы можем оценивать с разных точек зрения. А если мы хорошенько задумаемся, то поймем, что объективной оценки быть не может в принципе, т.к. мы не можем заглянуть в будущее и увидеть всю цепочку дальнейших событий.
Один из самых ярких примеров, это когда человек опаздывает на самолет, который затем терпит катастрофу. Узнав, что самолет улетел без него, он явно в тот момент не в восторге. А вот когда он узнает, что случилось с этим самолетом…
И, на мой взгляд, тут даже не нужно каждый раз «притягивать за уши» позитивный вариант оценки события. Достаточно научиться осознавать условность любой оценки.
А что касается аптечки «скорой эмоциональной помощи», которая потребуется, пока вы осваиваете эти навыки, то я писал недавно об этом в статье Копинг-лист
https://vk.com/dmitriypetuhov?w=wall-52173802_298
